ESSICCAZIONE CEREALI
I cereali appena raccolti contengono importanti quantità di acqua in soluzione con i loro principali componenti quali amido, proteine, grassi, sali, ecc.. Le cause principali della perdità delle qualità organolettiche dei cereali e quindi del loro valore sul mercato sono: 1. la respirazione il cereale umido respira più intensamente del cereale secco e in presenza di ossigeno trasforma l'amido contenuto in acqua e anidride carbonica. 2. la muffa nei cereali fortemente idratati si sviluppano fermentazioni intercellulari, batteri e muffe accompagnate dal riscaldamento del cereale. 3. gli insetti la presenza di batteri e di insetti può deteriorare in modo irrimediabile la qualità dei cereali. Il loro sviluppo è più intenso quanto più alta è l'umidità del cereale e la sua temperatura. L'essiccazione dei cereali, dopo la raccolta, si rende necessaria per preservarne le proprietà organolettiche durante il periodo di conservazione.
La nostra esperienza nel campo dell'essiccazione ci ha permesso di adottare delle soluzioni tecniche, nella concezione e nella costruzione, dei nostri essiccatoi (LAW e SATIG) che hanno avuto come risultato: - la riduzione dei consumi energetici; - il miglioramento della qualità di essiccazione; - il contenimento dei costi di manutenzione; - la riduzione dell'inquinamento ambientale. L'abbattimento delle polveri leggere (pula o altro), nel rispetto delle normative sempre più stringenti, viene realizzata con l'inserimento di Filtri rotativi LAW. Siamo presenti sul mercato con due linee di essiccatoi: LAW e SATIG. |